Semana de la Ciencia y la Tecnología 2013 BLAA



El año 2013 ha sido declarado como el "Año Internacional de la Quinua" (AIQ) en reconocimiento a los pueblos andinos que han mantenido, controlado, protegido y preservado la quinua como alimento para generaciones presentes y futuras gracias a sus conocimientos tradicionales y prácticas de vida en armonía con la madre tierra y la naturaleza.
El Año Internacional de la Quinua (AIQ) fue propuesto por el gobierno del Estado Plurinacional de Bolivia, con el apoyo de Argentina, Azerbaiyán, Ecuador, Georgia, Honduras, Nicaragua, Paraguay, Perú y Uruguay, así como con el respaldo de la FAO, siendo aprobado por la Asamblea de las Naciones Unidas en Diciembre de 2011. La Conferencia tomó nota de las excepcionales cualidades nutricionales de la quinua, su adaptabilidad a diferentes pisos agroecológicos y su contribución potencial en la lucha contra el hambre y la desnutrición.

Para alcanzar el objetivo del Año Internacional de la Quinua de “centrar la atención mundial sobre el papel que juega la biodiversidad de la quinua y su valor nutricional, en la seguridad alimentaria y la nutricional y la erradicación de la pobreza, en apoyo al logro de los objetivos de desarrollo convenidos internacionalmente, incluidos los Objetivos de Desarrollo del Milenio”, la Biblioteca Luis Ángel Arango, ha seleccionado como tema central de la Semana de la Ciencia y la Tecnología 2013 esta celebración, y como apoyo a ésta, su ciclo de charlas pretende reunir diversos investigadores para conversar con público general en torno al tema bajo cinco ejes centrales:

1. Taxonomía y origen de la quinua
2. Nutrición y quinua
3. Tecnología en el cultivo de la quinua
4. Investigación en el campo de la quinua
5. Economía y Quinua

Biblioteca Luis Ángel Arango del Banco de la República - Bogotá, Colombia
Dirección: Calle 11 # 4 - 14, La Candelaria / Teléfonos: (571) 343 12 24, fax: (571) 3812908


Martes, Noviembre 5, 2013 - 18:00
Biodiversidad = Alimentación: hacia una agenda de políticas públicas integrales

Esta intervención permitirá dar lineamientos de política y apoyo a la toma de decisiones a los organismos Estatales, la academia y los centros de investigación, a partir de dar respuesta a los siguientes cuestionamientos:

• La relación alimentación - biodiversidad es much...



Propiedades nutricionales de la Quinua
Martes, Noviembre 5, 2013 - 19:00

Durante la conferencia, el Dr. Mazo realizará una introducción sobre el Año Internacional de la Quinua, cuyo objetivo principal es focalizar la atención del mundo en el papel que este alimento puede jugar en la Seguridad Alimentaria y la erradicación de la pobreza en el mundo, para apoyar el log...




Pasado, presente y futuro en la tecnología del cultivo de quinua
Miércoles, Noviembre 6, 2013 - 18:00

Se presentará información sobre la tecnología utilizada en el cultivo de quinua a partir de la década de los 70, hasta la fecha, así como la que se espera utilizar en el futuro.
Sobre el conferencista: Ingeniero agrónomo de la Universidad Nacional de Colombia, Máster en pr..



Comportamiento de la Quinua según el método de siembra
Miércoles, Noviembre 6, 2013 - 19:00

En esta charla, se darán a conocer algunos de los resultados de la implementación de proyectos productivos con dos variedades diferentes de quinua a través de métodos de siembra tales como el chorrillo, el mateado y el trasplante.
Sobre el conferencista: Jefe de proyectos p..


Dimensión del impacto del cultivo de la quinua en el Perú
Jueves, Noviembre 7, 2013 - 18:00


Aplicación de Microorganismos Eficaces (EM) en procesos productivos. Breve acercamiento al caso de la quinua
 Jueves, Noviembre 7, 2013 - 19:00


El paro agrario y las semillas ancestrales
 Viernes, Noviembre 8, 2013 - 18:00


Aporte de los granos andinos al desarrollo agrícola de Colombia: una mirada desde la economía
Viernes, Noviembre 8, 2013 - 19:00


Comentarios