El ser
humano le debe su existencia a la agricultura y más
precisamente a la naturaleza. En el momento que decidimos asentarnos en un
espacio fijo y dejar de lado nuestras prácticas andariegas, empezó nuestra larga historia con la agricultura, la que más adelante permitiría la constitución de los cimientos de las grandes civilizaciones.
Todo
comenzó con la "domesticación", la cual se refiere al proceso de selección y reproducción entre plantas o animales que
tienen una o varias características de interés, como por ejemplo: número de frutos o tamaño de raíz, esta domesticación pese a que es un proceso de largo aliento representa
grandes beneficios y titánicos avances para la
humanidad, ya que se garantiza un beneficio a las generaciones venideras o... ¿que sería de la humanidad si no
hubiesen domesticado hace 7.000 años la papa la cultura
Tiahuanaco?.
Los
asentamientos primitivos de seres humanos que vivieron en la región andina además de haber domesticado la papa
lo hicieron con muchas otras especies entre las que se encuentran los tubérculos y raices Andinas. Literalmente debemos la existencia a las
culturas Andinas, pero lamentablemente las sociedades occidentales padecemos de
amnesia selectiva ya que con el trasegar del tiempo hemos cometido el pecado de
dejar en orfandad muchos especímenes vegetales que además de representar simbólicamente culturas que nos apadrinaron tienen innumerables
bondades medicinales, nutricionales y culturales.
Muchos
creemos con ingenuidad que simplemente con el hecho de tener un registro fotográfico o un banco de germoplasma (lugar donde se conservan
las plantas) esta solucionado el acusante problema de la extinción vegetal... Pero esto no es así, en un principio puede ser una estrategia eficaz pero si
extrapolamos en el tiempo esto veremos
sin problema que se irán llenando los anaqueles con
semillas y plantas !que simplemente no conocemos¡
ya que las plantas además de ser un ente físico tienen un componente cultural de igual o mayor
importancia por que, sí no se sabe usar una planta ésta deja automáticamente de ser útil y pasa a ser meramente un
manojo de hojas que si bien cumple una función ecosistémica no representa ningún beneficio humano.
Por eso con
el ánimo de salvaguardar de forma
integral a una de tantas especies que con el pasar del tiempo su producción ha menguado (debido a su poca demanda), presentamos una de las tantas formas de hacer
un delicioso alimento a base de Mashwa o también
conocido como Cubio .
Torta de Cubios y Champiñones:
Materiales:
- 1lb de cubios amarillos y blancos.
- ¼ lb de Champiñones.
- ¼ lb de harina de trigo.
- ½ lb queso de hoja.
- 1 huevo campesino.
- Tomate y cebolla picados finamente y un poco de aceite o mantequilla.
Composición nutricional de los materiales principales:
Material
|
Humedad
|
Carbohidratos
Totales
|
Lípidos totales
|
Proteinas
totales
|
Champiñones
|
90%
|
3%
|
<1%
|
3%
|
Cubio
|
83.4%
|
13.1%
|
0.6%
|
1.6%
|
Queso
de hoja
|
82%
|
3.3%
|
1.4%
|
13.3%
|
Preparación:
Primero
hay que lavar y pelar los cubios, procure quitar las heridas, también puede quitar la cola y la cabeza si estan dañadas,
posteriormente macere en agua y sal durante 20 minutos.
Una vez
cocidos, deje enfriar para poderlos machacar y hacer un puré.
Paralelo a
esto sofríe tomate y cebolla finamente
picados en una cacerola con aceite caliente, luego de que se sofríe la cebolla y el tomate
agregue un huevo batido, la harina de trigo y el queso a el puré de cubios y mezcle bien hasta
que quede una pasta homogénea.
Engrase un
sartén o molde y caliéntelo un poco para después sofreir los champiñones, posteriormente
verter el puré, deje sofreír la torta por un lado y posteriormente por el envés de esta forma se logra una cocción completa.
Con este
articulo pegamos un grito al vacio con la esperanza de que retumbe en sus oídos amigo lector y que usted haga lo mismo formando un circulo
beneficioso.
Sergio C. y Anderson C.
Yo lo hice en horno
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